24.06.-28.06. Abschlussfahrt Kl. 9a/b nach Prag

25.06.  Siegerehrung Hoffnungslauf

28.06.  Fußballturnier in Neudorf

Hier finden Sie die Elternbriefe zum Thema "Hitzefrei", die am 24.06.19 in den Klassen ausgeteilt wurden:

Brief Ganztag

Brief Halbtag

Hier finden Sie Informationen zum Schüsselsystem beim Mittagessen im Ganztag.

Förderung - Interne Sprachförderung

Die Stirumschule hat es sich zur Aufgabe gemacht, Schüler mit Defiziten in der deutschen Sprache kontinuierlich zu fördern.

So stellt die Schule klar: Jeder Unterricht ist auch Sprachunterricht. Die Schüler führen beispielsweise ein Vokabelheft, in das sie unbekannte deutsche Wörter während des Unterrichts eintragen können.

In der Klasse wird differenziert unterrichtet um jedes Kind in seinen Kompetenzen unterstützen und fördern zu können.

In der Grundschule erhalten die Schüler Zusatzförderung in Sprachförderungskursen von ausgebildeten Lehrern der Stirumschule. Wichtig ist es uns, dass Schüler schon an der Basis einen kompetenten Umgang mit der deutschen Sprache erlernen, um ihnen einen weiteren schulischen Weg zu ermöglichen, der nicht durch Sprachbarrieren behindert wird.

In der Werkrealschule werden Onlinetests durchgeführt, die den individuellen Förderbedarf eines Kindes aufzeigen. Jeder Schüler erhält auf dieser Grundlage seine persönliche Fördermappe. Durch gezielte Übungen arbeiten die Schüler so ihre Defizite auf.

Einer unserer Leitsätze lautet: Wir bereiten zusammen mit unseren Kooperationspartnern die Kinder auf das Leben vor. Unser schulisches Sprachförderangebot komplementieren wir durch externe Unterstützungssysteme wie beispielsweise die externe Sprachförderung.